ПОРТРЕТЫ ВЕЩЕЙ. АНТОЛОГИЯ НАТЮРМОРТА


опубликовано 14 января, 2018

17 января 2018  Школа визуальных искусств приглашает любителей фотографии на вторую лекцию из цикла известного российского концептуального художника-фотографа Вадима ГУЩИНА, работающего в одном из самых распространенных и востребованных жанров искусства  — в жанре НАТЮРМОРТА. В своих лекциях Вадим выходит за рамки натюрморта и рассматривает его развитие в контексте времени и истории других жанров и визуальных искусств.

Начало в 19.00  

Записаться: http://schoolva.ru/registration/Цикл состоит из 4-х лекций, которые пройдут в Школе четыре среды подряд:  10, 17, 24 и 31 января 2018

Вадим ГУЩИН:  Я — художник. То есть я позиционирую себя как художник в большей степени, чем фотограф, хотя, конечно же, я и фотограф, поскольку то, что я делаю, является фотографией.  Я глубоко убежден, что сейчас в ХХI веке изобрести в изобразительном искусстве нечто новое в формальном смысле абсолютно невозможно.  Язык изобретен, надо говорить на нем нечто новое. Вопрос в том — что ты хочешь сказать?

В ПРОГРАММЕ:
10 января. 1 лекция. Натюрморт ХIX века 

Натюрморт на заре возникновения фотографии: первые опыты родоначальников фотографии. Связь живописных стилей и фотографии, влияние техники на эстетику. Барочные натюрморты. Пикториальный натюрморт: Camera Work, Трилистник и другие направления. Первые попытки поиска собственного изобразительного языка. Отход от живописной эстетики: предмет как вещественное доказательство.

17 января. 2 лекция. Натюрморт первой половины ХХ-го века

Развитие техники и изобретение Leica, развитие собственного языка фотографии. Функциональное использование фотографического натюрморта в рекламе и репортаже. Школа дизайна «Баухауз». Фотография как часть мирового художественного процесса. Фотограмма как метод натюрморта. Новая вещественность в фотографии, начало концептуального подхода к съемке натюрморта.

24 января. 3 лекция. Натюрморт второй половины ХХ-го века  и нашего времени

Расцвет рекламного натюрморта, натюрморт как часть фэшн-фотографии. Использование натюрморта в концептуальных проектах. Постмодернизм в натюрмортной фотографии. Фотография как часть современного искусства.

31 января. 4 лекция. Натюрморт как метод абстракции

Исторические параллели из истории искусства. Попытки отрыва от реальности в живописном натюрморте от 17 до 20 веков. Черно-белый фотографический натюрморт, форма предмета как абстрактный знак. Минимализм и концептуальная нагруженность простых форм. Натюрморт в цвете: цвет предмета как доминирующий компонент в композиции. Роль предмета в натюрморте, трансформация предмета в   геометрическую форму. Фрагмент как метод ухода от реальности в абстракцию.

Место и время проведения: Школа визуальных искусств, Музей русского искусства:  Токмаков переулок, дом 21/2-23— территория  Усадьбы Струйских -Белавиных-Варенцовых (м. Курская, выход к ул. Казакова, далее прямо по улице Казакова, никуда не сворачивая, до Церкви Вознесения Господня что на Гороховом поле, далее налево в Токмаков переулок, переходите его по пешеходной дорожке, и вы пришли к усадьбе). 19.00 – 22.00. Участие платное:  500 р за одну лекцию. Оплата на месте.

Записаться: http://schoolva.ru/registration/

Спросить или уточнить: http://schoolva.ru/contacts/

Фото Вадима Гущина