БАЗОВЫЙ КУРС ФОТОГРАФИИ


Базовое отделение

опубликовано 15 октября, 2018

Идет набор на Базовый курс фотографии Андрея Троицкого в  Школе визуальных искусств

Начало  занятий: 21 октября (по мере набора группы).  Подать заявку:

Курс позволяет тем, кто только начал снимать,  с нуля освоить фотографическую технику и детально познакомиться с основными инструментами и возможностями современной цифровой фотокамеры.  Курс рекомендован новичкам в фотографии.  Он дает возможность научиться грамотной работе со светом, освоить  приемы и правила управления экспозицией, понять, как строить композицию снимка, работать с формой, цветом, статичным или движущимся предметом, как управлять  внешней и встроенной вспышками и что дает обработка изображения в Adobe Photoshop (основные инструменты).

Ведет занятия: Андрей ТРОИЦКИЙ – профессиональный фотограф и преподаватель фотографии, кинорежиссер, член Европейской Федерации Фотографов (FEP).

Продолжительность и время занятий: 12 занятий по 3 часа (4 академических часа) 2 раза в неделю по ЧЕТВЕРГАМ  с 19.00 до 22.00 и ВОСКРЕСЕНЬЯМ с 11.00 до 14.00. Планируем первое занятие 21 октября ( по мере набора и оплаты).

©В ПРОГРАММЕ :

  • 1-е занятие
. Знакомство с принципами фотографии. Немного истории. Как возникла фотография? Какие были первые фотографические процессы?
 Техника: как устроен фотоаппарат? Изображение в бромосеребряной и в цифровой фотографии. Что такое экспозиция? Что такое светосила объектива и фокусное расстояние? Фокусное расстояние, кроп-фактор, и как он влияет на масштаб изображения?
  • 2-е занятие
. Глубина резкости. Как управлять глубиной резкости? Стилистика малой и большой глубины резкости?
 Передача объектов в перспективе. Почему здания на фотографиях падают? В каких случаях можно снимать с рук, а в каких необходимо прибегать к штативу?
 Система AF. Как работать с автофокусом: выбор точки фокусировки, использование режимов AF.
  • 3-е занятие
. Грамотная экспозиция. Как в цифровой камере управлять экспозицией? Что такое тональная передача и контраст яркости? Почему в яркий солнечный день автоматика камеры ошибается? Как использовать динамический диапазон вашей камеры? Экспозиция в сложных случаях. Три режима экспозамера и четыре творческих программы. Практика съемки в творческих режимах. Как работать в мануальном режиме?
  • 4-е занятие. Что такое гистограмма, и как ею пользоваться? Как избежать потери деталей в снимке? Баланс белого и как правильно передавать в фотографии цвета? Форматы съемки: JPG и RAW.  Преимущества RAW и недостатки JPG.
 Сложные случаи экспозиции. Два метода для сложных случаев: экспозиция по теням и по светам, экспозиция по белой и черной точке. Обработка формата RAW. Как повысить динамический диапазон в RAW-файле?
  • 5-е занятие
. Световой рисунок. Что такое мягкий и жесткий свет? 
Свет в студии и в естественных условиях.
 Устройство импульсных приборов и работа с ними. Управление экспозицией при съемке с импульсными приборами.
 Светотень. Контраст освещенности и как его можно регулировать? От чего зависит визуальная форма? Принципы освещения в портрете. Функции света.
  • 6-е занятие
. Различные стили освещения в портрете. Как сделать портрет в классическом стиле? Портрет в стиле фэшн и гламурный портрет. Жесткий репортажный стиль. Плюсы и минусы жесткого и мягкого света для портрета. Как сделать хороший портрет при естественном свете?
  • 7-е занятие. Свет для предметных композиций. Три типа поверхности предметов. Какого освещения требуют зеркальные и стеклянные предметы? Как освещать предметы с выраженной фактурой? Свето-теневой и светотональный рисунок. Снимки в светлой и темной тональностях.
  • 8-е занятие. Использование внешней вспышки. Правила управления внешней вспышкой. Отраженная вспышка и рассеивающие насадки. Как использовать одновременно естественное освещение и вспышку? Как подсвечивать тени с помощью вспышки. Использование вспышки при портрете в контровом солнечном свете. Возможности Creative Lighting System.
  • 9-е занятие. 
Работа с объектом и пространством. Точки съемки, ракурсы и крупность плана. Два метода изменения крупности плана. Фигура и фон. Приемы отделения фигуры от фона. Размещение фигур в кадре. Принцип заполненной компоновки кадра и свободного пространства.
  • 9-е занятие
. Основы композиции. Кадрирование при съемке. Акценты и исключение деталей. Конструкция фигуры. Правила подобия и построение связей. Равновесие, устойчивая и неустойчивая композиция. Построение типа «весы». Пропорция и взаимодействие фигур в снимке.
  • 11-е занятие
. Основы композиции (продолжение) Как использовать диагонали кадра? Почему в одной диагонали фигура движется, а в другой нет? Фигура, линия, стрелка. Движение и ритм в снимке. Разбор фотографий мастеров. Использование планов. Классическая композиция с тремя планами. Композиция с одним и двумя планами.
  • 12-е занятие
. Компьютерная обработка снимков в Photoshop. Метод «глобальной цветокоррекции». Работа с корректирующими слоями и масками. Как изменить в снимке одни цвета, не затрагивая другие? 
Повышение резкости. Пакетная обработка снимков. Подготовка изображения к печати. Основы ретуши. Инструменты выделения и работа с отдельными фигурами.
  • Место проведения: Школа визуальных искусств, Музей русского искусства:  Токмаков переулок, дом 21/2-23, здание «Конюшня» на территории  Усадьбы Струйских-Белавиных-Варенцовых (м. Курская, Чкаловская, выход к ул. Казакова и Н. Сусальному переулку).
  • Время проведения:  Всего 12 занятий, 2 раза в неделю по ЧЕТВЕРГАМ  с 19.00 до 22.00 и ВОСКРЕСЕНЬЯМ с 11.00 до 14.00
  • Стоимость курса одним платежом 20 000 (предоплата) Оплату курса можно разбить на две части: первую часть  10 000р —  до начала занятий, вторую часть  — 11 000 р — после 5-го занятия. Возможно посещение отдельных занятий — 2200 р.  Группа 5- 6 человек. На первые две заявки — бонус в оплате курса: оплатившие курс полностью до начала занятий получают скидку в 2 тысячи рублей. 

Справки по телефону: Наталья Ударцева — 8 (919) 139-05-41; Дарья Жигалина 8 (903) 256-18-42

Записаться