НАУКА И ФОТОГРАФИЯ: ПРОЕКТ «МОРЕ ГОЛОСОВ»

опубликовано 10 мая, 2017

20 мая в Школе визуальных искусств состоится встреча с известным российским теле- и радиоведущим Иваном Затевахиным и сотрудником Института Океанологии РАН Александром Агафоновым.  Они расскажут о проекте «Море голосов», покажут фильм «Говорящие с белухами», ответят на вопросы.

Начало в 19.00

Дельфины привлекали к себе внимание со времен античности – возможно, люди всегда интуитивно чувствовали необычность этих созданий. Про дружбу людей с дельфинами существует масса древних легенд и мифов – причем у представителей самых разных народов. В ХХ веке многочисленные исследования показали, что дельфины обладают необычайно крупным и высокоразвитым мозгом, характеризуются сложным поведением, способны в экспериментах решать задачи, недоступные даже обезьянам. Наконец – они общаются между собой при помощи сложной системы акустических сигналов, над расшифровкой которой ученые бьются уже несколько десятков лет.

В Черном море обитают три вида дельфинов– афалина, белобочка и азовка. Образ жизни каждого из этих видов своеобразен и не похож на другие. До 60-х годов прошлого века их нещадно промышляли все черноморские страны, в настоящее время они находятся под охраной. Но последние 30 лет практически никто не занимался исследованиями черноморских дельфинов в их естественной среде; неизвестна их современная численность, преимущественные районы обитания, миграции. Между тем поступает все больше тревожных сведений о гибели дельфинов от загрязнения окружающей среды и в рыболовных сетях, браконьерской добыче и нелегальном вылове для нужд многочисленных дельфинариев. Проект «Море голосов» направлен на то, чтобы возродить систематические исследования черноморских дельфинов, реально оценить их современные условия существования, а также потенциальные опасности – и тем самым способствовать сохранению этих уникальных существ.  С проектом можно познакомиться по ссылке:https://boomstarter.ru/projects/sereneseadolphins/more_golosov_-_ekspeditsiya_v_zaschitu_delfinov_chernogo_morya

Иван Затевахин – российский теле- и радиоведущий, кандидат биологических наук (1988). Родился в 1959 в Москве. Наибольшую известность получил как автор и ведущий научно-популярной программы «Диалоги о животных» на телеканале «Россия». В 1981 году окончил кафедру биогеографии географического факультета МГУ.  В 1981—1997 годах — сотрудник Института Океанологии РАН. Окончил аспирантуру по специальностям «гидробиология» и «экология». Кандидат биологических наук (1988). Область научных интересов — экология, поведение и акустическая сигнализация морских млекопитающих. Участник прибрежно-морских экспедиций и научных рейсов, работал в акваториях: Северно-Ледовитого, Атлантического, Тихого, Индийского и Южного океанов, Черного, Белого, Красного, Желтого, Баренцева, Берингова, Японского, Восточно-Китайского, Южно-Китайского, Андаманского морей, в морях Росса и Уэдделла (акватория Антарктиды), в Гвинейском, Бискайском и Анадырском заливах, проливе Дрейка, в Анголо-Намибийском промысловом районе. В 1994—1995 годах — разработчик нормативов и соревнований по дрессировке собак (Управляемая городская собака, Защитная городская собака, «Большой (Русский) ринг».  В 1996 году — организатор первого чемпионата России для собак-телохранителей «Большой ринг»). С 1992 года  — на телевидении, консультант, затем соавтор и соведущий программы «Домашний ковчег» («Северная корона», 6 канал). В 1994—2017 годах — автор и ведущий программы «Диалоги о животных» (ГТК «Россия»). В 1998—2009 годах — главный редактор журнала «Друг» для любителей собак. В 1998—1999 годах  — автор концепции и ведущий программы «Диалоги о рыбалке». В 2001—2002 году — автор, ведущий и режиссёр подводных съемок цикла документальных фильмов «Подводная экспедиция РТР» (фильм этого цикла «Пришелец с Востока» — финалист фестиваля «Живая Европа» в Хельсингборге, 2003). С 2006 года — автор и ведущий программы «О животных» («Радио России»). В 2008—2009 году — автор и ведущий программы «От носа до хвоста» (телеканал «Бибигон»). С 2009 года — художественный руководитель телеканала «Домашние животные» (Стрим-ТВ). В 2009 году — возглавил журнал «Мой друг собака». С 2014 года —  главный редактор портала ЗООИНФОРМСИТИ.РУ  С 2017-го — ведущий программы об известных животных Интернета «Живые истории». По гранту Русского Географического Общества  — автор и режиссёр цикла фильмов: «Экстремальная биология» «Острова в океане», «На краю земли российской» «Говорящие с белухами».

Александр Агафонов —  ученый и фотограф. Родился в 1957 году. С  раннего детства мечтал стать ученым, для чего интенсивно занимался самообразованием. В 1979 году окончил факультет психологии МГУ им. Ломоносова. Специализация – психолингвистика и зоопсихология. С 1976 года принимал участие в экспедициях Института Океанологии АН СССР, изучавших поведение и акустическую коммуникацию черноморских дельфинов в естественной среде обитания. В 1980-1988 годах работал в лаборатории морской биоакустики Института Океанологии АН СССР. Тематика исследований – поведение и подводная акустическая активность китообразных и ластоногих. Районы исследований – Черное, Белое, Баренцево, Берингово, Охотское моря, озеро Байкал, Атлантический и Тихий океаны  — прибрежные воды Азии, Африки, Южной Америки и Антарктиды. К этому периоду относится начало занятий фотографией – первоначально для иллюстрации отчетов, докладов и статей, а также для «съемки на память» мест работы экспедиций. Постепенно фотография заинтересовала сама по себе как вид изобразительного искусства; кроме того, как некоторая модель знакообразовательного процесса в невербальной сфере, являющаяся своеобразным аналогом возможного формирования языковой системы у дельфинов на базе эхолокации. В 1988 году перешел во Всероссийский научно-методический центр народного творчества и культурно-просветительской работы им.Н.К. Крупской — сейчас – Государственный Российский Дом народного творчества (ГРДНТ), — где проработал в отделе фотоискусства до июня 2008 года. С 1998 по 2009 год являлся секретарем Союза фотохудожников России, более или менее успешно сочетая должность чиновника с собственным творчеством. За время работы опубликовал множество статей по различным аспектам фотографии. Вместе со Светланой Пожарской является автором иллюстрированного учебника для начинающих – «Фотобукваря» (1993). С 2004 года постепенно стал возвращаться к исследованиям морских млекопитающих, первоначально сочетая этот процесс с работой в Государственном российском Доме народного творчества и в Союзе фотохудожников России. Пересилил интерес к научно-исследовательской деятельности, с чем связан уход из ГРДНТ. В 2008 – 2013 году преподавал фотографию в Технологическом колледже № 14, одновременно работая в должности научного сотрудника Института Океанологии РАН. Три года назад полностью вернулся в науку, в настоящее время является научным сотрудником Лаборатории морских млекопитающих Института Океанологии им. П.П. Ширшова РАН http://www.ocean.ru/

Время проведения: 20 мая 2017, 19.00 — 21.00.  Участие —  500 р. с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ предварительной регистрацией. Все собранные деньги будут переданы в  проект «Море голосов».

Справки по телефонам: +79191390541, Наталья Ударцева и  Дарья Жигалина + 7 903 256 1842

Фото Александра Агафонова