КОМПОЗИЦИЯ В ФОТОГРАФИИ


Базовое отделение

опубликовано 24 ноября, 2017

JU-1248-04Композиция –  душа фотографии. От соединения в пространстве снимка  фигур, линий, форм зависит смысл образа,  успех вашего визуального высказывания и послания зрителю. Говорят, что композиции невозможно научить, что понимание композиции — врожденное. Однако, способность чувствовать и восхищаться игрой форм есть у каждого, и при наличии определенных знаний,  владения инструментами и навыками можно развить эту способность до умения. Композиция- всего лишь посредник между вами, автором, и  вашим зрителем, с которым вы хотите поделиться своим открытием, состоянием или эмоцией.

Приглашаем слушателей на  курс Школы визуальных искусств: КОМПОЗИЦИЯ В ФОТОГРАФИИ.  Курс ведет Андрей Троицкий, профессиональный фотограф и кинорежиссер. Начало 2 декабря  ( по мере укомплектования  группы).

Каждое занятие состоит из  теоретической части по  изучению инструментов композиции, выполнения  практических упражнений,  работы над индивидуальными творческими заданиями, а также из разбора фотографий классиков фотографии и участников курса.

Задача курса: научить образно мыслить и дать слушателям курса различные инструменты композиционного построения пространства фотографического  кадра. Курс рекомендован начинающим фотографам и продвинутым фотолюбителям. Всего  6 занятий по 3 часа (4 ак. часа) 1 раз в неделю.

В ПРОГРАММЕ: 1. Фигура и фон. Ракурсы и планы – два способа изменения крупности. Принцип подобия и возникновение групп. Взаимодействие фигур в изображении. 2. Равновесие и движение. «Вес фигуры» и соотношение размеров. Уравновешенная композиция. Устойчивая и неустойчивая структура. Линейное и круговое движение 3. Пропорция. Левое и правое. Три аспекта пропорции. Золотое сечение и другие пропорции. Симметричное и несимметричное построение. 4.Связи. Акценты. Композиционный и смысловой центр. Главные и второстепенные фигуры.  Типы связи. Ритм и рифмы. Обратная перспектива и сознательные искажения. 5. Визуальный месседж. Построение серии.  Инструменты визуального месседжа.  Композиция как визуальное сообщение. Пересечения изображения с музыкой и текстом. 6. Стилистика изображения. Принцип интерпретации и принцип презентации. Композиция и визуальная метафора. Итоги курса. Перспективы индивидуального развития.

Место проведения: Школа визуальных искусств,  Токмаков переулок, дом 21/2-23, территория Усадьбы Струйских-Белавиных-Варенцовых, офис 202 (м. Курская, выход к ул. Казакова, далее прямо до Церкви Вознесения Господня что на Гороховом поле, далее налево в Токмаков переулок, переходите его по пешеходной дорожке, и вы пришли к Усадьбе)

Время проведения: 1 раз в неделю по СУББОТАМ, 18.00-21.00. Всего 6 занятий по 3 часа (4 ак. часа) 1 раз в неделю.  Начало курса   планируем 2 декабря (по мере набора группы).  Стоимость курса при оплате одним платежом 12 000 р.

Выгодно: Пакет №1 — базовый курс http://schoolva.ru/2017/bazovyj-kurs-fotografii-intensiv/+ курс композиции =29 000

Андрей Троицкий —фотограф, член  Федерации европейских профессиональных фотографов, ученик  Александра Лапина, сценарист, актер и режиссер. Родился и вырос в Москве. 44 года.  В 2001 году окончил РАТИ-ГИТИС – режиссерский факультет, мастерская Анатолия Васильева. В это же время с 1997 по 2000 год учился фотографии у Александра Лапина. С 1999 года работал как независимый фотограф в области рекламной фотографии. С 2010  – член Европейской федерации профессиональных фотографов. С 2007 по 2012 – артист театра «Школа Драматического Искусства», Москва. С 2009-го активно проводит мастер-классы и ведет курсы по фотографии, преподавал фотографию в Британской Высшей Школе Дизайна и других фотошколах.  С 2012 года снимает фильмы как независимый режиссер. Фильмография: «Meмo/Memo» (2012-2013),  «Молчание» (2013), «Зимняя сказка: ветер» ( 2015).

Записаться